Внимание! Наши сайт переехал на http://daisy-knits.ru/

Теперь все обновления и мастре-классы будут там.

4/21/2009

И ЗАМЕЛЬКАЛИ СПИЦЫ... История Вязания

Бедуины, кочевавшие по необъятной жаркой пустыне, были невероятно выносливыми, смелыми, ловкими людьми. Но есть еще одна причина, по которой человечество должно относиться к ним с уважением. Бедуины изобрели воздушные петли, способ вязания круглой пятки и сверхплотную вязку. А в пустыне, где днем страшная жара, а ночи, наоборот, очень холодные, — без теплой одежды не обойтись. Глядя на верблюдов, которые совсем не мерзли под теплой густой шерстью, бедуины решили, что им бы такая шерстяная одежда тоже не помешала. Только как ее сделать?
Сначала вязка, которую придумали кочевники, была очень примитивной: получались только прямые вещи. Но со временем они стали искусными мастерами этого дела. Бедуины считали вязание не женским делом. Женщинам доверяли только прясть шерсть, а за самое сложное и ответственное
дело принимались мужчины. Когда рано утром пастухи уходили на пастбище, они обязательно брали с собой... — нет! — не пастушью дудочку, а спицы и клубок ниток.

Когда вы читаете о том, что археологи обнаружили в древнеегипетской гробнице золотую статуэтку или драгоценную шкатулку, то не удивляетесь: всем известно, что у древних египтян с искусствами дело обстояло хорошо. Но вот однажды в одной из гробниц они нашли детский вязаный носок. Причем большой палец этого носочка был вывязан отдельно, как на перчатке.
Ученые установили, что носку не меньше пяти тысяч лет! В Европе вязание тоже долгое время было занятием исключительно мужским. Блистательные
и благородные рыцари после ратных подвигов на турнирах любили, возвратившись в свой замок, посидеть перед огнем камина со спицами в руках. Говорят, что вязание успокаивает, умиротворяет, рассеивает мрачные мысли. Может, поэтому и многие короли любили проводить долгие
зимние вечера за вязанием.
Искусство вязания ценилось так высоко, что считалось занятием, достойным королей.
Примерно с середины XIII века вязание становится во многих европейских странах — Шотландии, Испании, Франции — очень доходным делом. Вязали береты, шляпы, фуфайки, перчатки. Вязальщик стал человеком престижной профессии, как когда-то стекольщики и зеркальщики в Венеции или как сейчас у нас банковские служащие. Получить эту профессию было не просто. Учеников набирали из самых сообразительных детей, которые потом учились и постигали секреты вязального дела целых шесть лет. За это время современные студенты заканчивают университет.

Выпускной экзамен был очень строг. Перво-наперво каждый ученик должен был без запинки перечислить все сорта пряжи, все виды петель. Потом показать, как снимается мерка, как делаются плотные и ажурные узоры. Теорию нужно было подкрепить практикой. Каждый экзаменующийся представлял связанные им самим вещи: шапочку, рубашку, пару чулок и ковер размером 12 на 20 футов. (Для тех наших читателей кто забыл: в футе ~ 0,3 метра.) Ковер должен был быть связан из пряжи тридцати цветов! На все эти работы давалось три месяца. Вязаные вещи, представленные на экзамен, были дипломной работой выпускников.

Рыцари и короли вязали не спеша, для своего удовольствия. Но труд рабочих-вязалыциков — это дело совсем иное. Работать нужно было быстро, почти без отдыха, до боли в пальцах, до рези в глазах. Жил-был в Англии священник Вильям Ли. Он был влюблен в девушку-чулочницу Мэри. Каждый раз, глядя на мелькавшие без остановки спицы в ее маленьких натруженных руках, Вильяму становилось жалко девушку. Как же ей помочь? Да и не только ей, а всем, кто с утра до вечера не выпускает спиц из рук? Он стал внимательно наблюдать за каждым движением спиц, каждым поворотом нити. Наступил 1589 год. Вильям признался Мэри в любви, и, как чудесное доказательство этой любви, показал ей вязальную машину, изобретенную им в помощь ее маленьким натруженным ручкам.

Вязальная машина Вильяма Ли оказалась такой удобной и простой, что долгое время ею пользовались, ничего в ней не меняя. Правда, на родине изобретатель не получил патента. Когда королеве Елизавете доложили об изобретении вязальной машины, она потребовала показать какую-нибудь вещь, связанную на ней. Мэри связала для королевы чулки, но они не понравились Елизавете. Те, что привозили ей из Испании — тонкие, шелковые, связанные вручную, ей нравились больше.

Обиженный изобретатель вместе с молодой женой уехал во Францию. Скоро вязальные машины стали продаваться и покупаться нарасхват. Покупала их и Англия.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Сайт создан в системе uCoz