Внимание! Наши сайт переехал на http://daisy-knits.ru/

Теперь все обновления и мастре-классы будут там.

25 Апрель 2009 г.

Д

Далматика (лат.) — верхняя риза дьякона католической церкви. Она всегда с рукавами до колен и ниже и того же цвета, что и риза священника. Происходит от светской одежды, которая первоначально носилась в Далмации (отсюда и название) и во II в. была заимствована римлянами, надевавшими ее поверх туники. В Византии далматика стала парадной одеждой из парчи. В Западной Европе была распространена в VIII-IX вв.

Дамаск — шелковая, шерстяная или хлопчатобумажная ткань, иногда в комбинации с атласом. Если хлопчатобумажный дамаск используется для изготовления женского белья, то шелковый — в основном в декоративных целях. В XVIII в. эта ткань часто имитировала кружево. Название связано с городом Дамаском в Сирии, где ее изготовляли.

Двууголка (двухугольная шляпа) — официальный головной убор, распространенный в XVIII-XIX вв.: шляпа из темного фетра, велюра в форме лодочки; украшалась кокардой.

Дезабилье (фр.) — легкая домашняя, обычно женская одежда, не носимая при посторонних. В эпоху кринолинов — элегантный дамский костюм.

Декольте (фр.) — вырез у шеи на платье, который в разные времена принимал самые разнообразные формы; по нему можно составить представление о нравах, царящих в обществе. Например, в эпоху раннего средневековья декольте было вообще запрещено, а во времена бургундской моды (XIV-XV вв.) появляется
не только на груди, но и ... на спине. В легкомысленном XVIII в. платья были декольтированными, правда иногда вырез прикрывали кружевом или легкой прозрачной тканью. С течением времени изменилась форма (например, появилось асимметричное) и величина декольте, но оно никогда надолго не исчезало из моды.

Денди (анлг.) — щеголь, фат; в старину — изысканно одетый светский человек.

Деним (фр. букв, «из Нима») — прочный хлопчатобумажный материал, используемый в качестве джинсового. Известен с конца XIX в., хотя прославился благодаря моде на джинсы.

Деревянные башмаки — вырезались из куска дерева и различным способом украшались, даже инкрустировались серебром. Сохранились до сих пор в Голландии, Финляндии и других приморских странах, потому что по песку удобнее ходить в обуви на деревянной подошве, а не на кожаной.

Дерматин (гр.) — искусственная кожа на основе ткани с нитроцеллюлозным покрытием. Используется для обивки мебели, переплетных работ и т.п.

Дессу — французское название всего, что относится к дамскому нижнему белью.

Детская одежда — понятие детской одежды как самостоятельного направления моды возникло только во второй половине XVIII в. в Англии. До этого времени детская одежда была только уменьшенной копией одежды взрослых. Пока одежда была естественно удобной, то есть в эпохи античности и средневековья, не было необходимости придумывать особую одежду для детей. Только когда мода становится сложнее, в особенности во времена бургундской, испанской моды или рококо копирование взрослой одежды становится все более неудобным для ребенка. Отход от этой традиции начинается в XVIII в., продолжается в XIX и заканчивается в XX в., когда была решена проблема легкой, гигиеничной, практичной детской одежды.

Джемпер (англ.) — вязаная кофта без застежек и воротника, надеваемая через голову.

Джентельмен (англ.) — в английском буржуазном обществе первоначально — человек из привилегированных слоев общества, впоследствии — человек, строго следующий светским правилам поведения. В настоящее время — воспитанный, корректный человек.

Джеркин (англ.) — английская нижняя куртка на рубеже XVI и XVII столетий, сшитая из материала с рисунком, с рукавами или без них.

Джуббоне (ит.) — в конце XV — начале XVI в. в Италии верхняя мужская одежда с большим количеством сборок, зрительноувеличивающих фигуру. Аналог английского джеркина, испанского хубона, немецкого вамса, французского пурпуана.

Джерси (англ.) — упругое мягкое трикотажное полотно петельного переплетения из различных материалов. Название происходит от острова Джерси, Нормандские острова в проливе Ла-Манш.

Джинсы (ит., англ.) — брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, обычно темно-синего цвета (индиго), с отделкой рельефной строчкой; появились как рабочая одежда американских фермеров и докеров. Названы по итальянскому городу Генуя (в итальянском произношении «Дженова»), где первоначально производилась такая ткань и откуда ее вывозили в Америку.

Диадема (лат.) — головное украшение в виде ленты из драгоценного металла с изгибом вверх посреди лба, в который обычно вправляется драгоценный камень. Распространилось с Востока, где на протяжении всей древней истории было символом занимаемого высокого положения. Оттуда оно было заимствовано женской модой как головное украшение для торжественных случаев.

Диамант (фр.) — в старину алмаз, бриллиант.

Диаспер — шелковая материя с тонкой золотой ниткой; была популярна в средние века.

Диплакс (греч.) — большой платок, сложенный вдвое, который у греков заменял пальто.

Диплодиум или диплодий (диплоидий)(греч.) — верхний свободно падающий отворот пеплоса. диплодиумом женщины Древней Греции прикрывали голову. VI-II вв. до нашей эры.

Дипломат (фр.) — в XIX в. простое полуприлегающее дамское двубортное пальто. Оно вытеснило доломаны, мантильи и другие не очень удобные верхние одежды.

Дирндл — первоначально народный женский костюм германоязычного населения альпийских областей. В XX в. его носили женщины и в остальной части Германии в качестве спортивной, летней и домашней одежды. В период между двумя мировыми войнами мода на дирндл распространилась в Европе, Америке и Австралии. Модные дирндлы почти точно копировали народный оригинал, оставляя за собой право более свободного выбора материала. Основными частями дирндла была широкая юбка с пестрым или белым фартуком и приталенный лиф.

Доломан (венгр., фр.) — сначала национальная венгерская одежда, известная с XV в., позднее необычайно популярная у гусар (легкая кавалерия XVII — начала XX в.).

Домашние туфли — мягкая обувь из фетра или шерсти.

Домино — первоначально широкий воротник монашеской одежды с капюшоном,защищающий от непогоды голову, шею и частично плечи, позднее — свободный плащ с пришитым капюшоном. Со второй половины XVI в. домино в основном театральный или маскарадный костюм.

Дорластан — синтетическое, эластичное волокно, долго сохраняющее форму.

Доха — на Руси шуба с мехом внутри и снаружи, то есть двойная.

Драгоценные камни — редкие минералы, отличающиеся твердостью, блеском, цветом и прозрачностью. В настоящее время некоторые драгоценные минералы производятся искусственно. При оценке достоинства
драгоценных изделий издревле значительную роль играла мода. В средние века и эпоху Ренессанса особенно популярны были рубины, сапфиры, изумруды и хризолит; со времен Людовика XIV — алмаз, который является самым дорогим камнем. Он встречается всех цветов, наиболее ценится красный. Драгоценные камни долгое время использовались в своей натуральной форме, в новое время они
облагораживаются с помощью шлифовки.

Драгоценные украшения — украшения появились, по-видимому, раньше, чем одежда: на рисунках каменного века встречаются изображения, обнаженных женщин с длинными висящими ожерельями и нагрудными украшениями. Как и одежда, украшения подвержены изменениям моды, меняются также и материалы, из которых они изготовляются.

Дралон — мягкая синтетическая ткань, дегко стирается, быстро сохнет, формоустойчивая, хорошо сохраняет тепло.

Драп (фр.) — толстая, плотная шерстяная или полушерстяная ткань, обычно с густым ворсом. Используется в основном для шитья пальто.

Дубленка — верхняя одежда типа пальто из выделанных особым образом голья (шкуры животных, лишенные волосяного покроя) или меха; шкуры для придания им мягкости и эластичности обрабатывают специальным раствором, содержащим кислоту и соль, а затем — дубящими веществами, чтобы закрепить полученный эффект и придать материалу прочность и износоустойчивость.

Дутая одежда — бытовое название теплых и легких непромокаемых пальто, курток, обуви из простеганной синтетической ткани; они выглядят словно надутые воздухом. Стиль спортивной одежды.

Дупсинг
— тип кушака для ношения меча в XIII в., который повязывался поверх воинского плаща или кольчуги. Во второй половине XIV в. этот широкий пояс пышно декорируется золотом и надевается на пальто, облегающее туловище и часть бедер. К дупсингу может прикрепляться орудие труда, оружие, нож, сумка, а также бубенчики. Позднее он стал самостоятельной частью одежды, а в качестве позумента нашивался прямо на вамс.

Душегрейка — в XV-XVIII вв. на Руси короткая теплая женская распашная одежда, заложенная сзади в складки.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

<< Главная страница

Сайт создан в системе uCoz