Внимание! Наши сайт переехал на http://daisy-knits.ru/

Теперь все обновления и мастре-классы будут там.

30 Апрель 2009 г.

O

Обер (фр.) — кольчуга знатных рыцарей средневековья.

Оби (яп.) — длинный широкий пояс для подвязывания женского кимоно сзади укладывается красивым бантом.

Обмотки для ног — узкие полоски материи, которыми обвивались ноги крест-накрест от ступни через голень до колена,— часть средневековой одежды, когда еще не носили ни чулок, ни брюк.

Оборы — завязки у русских лаптей.

Обувь — под этим словом подразумеваются все виды обуви, форму-основу которых составляет подметка, покрывающая всю ступню и защищающая ногу.

Обувь «коровья морда» — в XVI в. в Германии обувь с квадратным носком.

Обувь «медвежья лапа» — в эпоху Возрождения в Испании обувь с очень широким носком.

Обувь «утиный нос» — французская обувь, модная во второй половине XVII в., с плоским округлым носком, обычно белого Цвета, на высоком (до 7 сантиметров) красном каблуке и толстой обтянутой красной кожей подошве; украшались бантом на подъеме и розеткой на носке. Ввведены в моду Людовиком XIV (1638-1715). Каблук и толстая подошва сглаживали маленький недостаток — Людовик XIV был невыоского роста.

О-де-шосс (фр.) — короткие штаны, иногда подбитые ватой, стеганые, шарообразные, сшитые из бархата, парчи и других шелковых тканей и сукна; были модны в XVI-XVII вв.

Однорядка — старинная русская мужская и женская одежда: плащ без подкладки (в один ряд), в основном из шерстяных тканей, широкий, долгополый, обычно без воротника, с длинными рукавами, в которых проделывались прорези для рук. В допетровское время ее носили в ненастную погоду, в рукава или внакидку, поверх кафтана или зипуна.

Ожерелье — относится, как следует из археологических находок, к самым древним и излюбленным украшениям. Ожерелья делали из самых различных материалов: металла, ракушек, зубов, жемчуга и т.д. Наиболее дорогие ожерелья изготовляют из благородных металлов с инкрустацией и драгоценных камней (бриллиантов, гранатов и т.п.). Популярность материалов диктуется модой. Египтяне носили золотые амулеты со «святым» жуком скарабеем, в Риме модны были ожерелья с миниатюрными выгравированными рельефами, более примитивные галлы делали ожерелья из ракушек и камней. Готика ввела моду на ожерелья из цветов, а Ренессанс — из жемчуга.

Окетон (фр.) — форменная одежда военной стражи французского короля. Всегда соответствовала конкретному историческому периоду.

Окладень — в XV-XVII вв. в Московской Руси золотая цепь, состоящая из двуглавых орлов, которая надевалась поверх барм.

Оксфорд (англ.) — полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная, для шитья сорочек, рубашек. Названа по городу Оксфорду (Англия), известному своим университетом; считается, что от студентов пошла мода на спортивные рубашки в полоску и клетку.

Оксфордетты (англ.) — женские полуботинки на шнурках, с низким каблуком и толстой подошвой. Элемент молодежной моды XX в. Названы по городу Оксфорду (Англия).

Ольстер (англ.) — обычно двубортное зимнее пальто из байковой материи. Название получило от североирландской провинции, где производятся тяжелые материи для женского пальто.

Омюз (фр.) — женский головной убор из белой ткани. Среднее между платком и капюшоном. Эпоха средневековья.

Омоньер (фр.) — кожаный мешочек для мелких денег, прикрепленный к поясу. Носили его в XIV-XV вв. как мужчины, так и женщины, он являлся принадлежностью придворного туалета при бургундском дворе.
Онучи — узкие длинные (до 5 метров) куски ткани, которыми обертывали ноги; обычно носились с лаптями. Обувь народов Восточной Европы.

Опашень — русская верхняя летняя одежда, которую носили внакидку.

Опоек — телячья кожа, идущая, в основном, на изготовление обуви.

Органза — шелковая или капроновая прозрачная ткань.

Охабень — верхняя распашная русская одежда, застегивавшаяся встык, с квадратным отложным воротником и связанными на спине рукавами.

Очелье — в Х-ХШ вв. на Руси венец с приподнятой передней частью.

Очки — появились в Европе около 1300 г. Однако были известны в Восточной Азии намного раньше. Несмотря на сугубо практическое значение, очки очень быстро начинают использоваться как модное украшение и, подчиняясь моде, подвергаются различным изменениям: в форме стекол, материалов, форме и цвете оправы. В некоторые периоды очки являлись лишь атрибутом моды (например, огромная популярность больших ярких очков у мужчин в XVII в.). С XVIII в. в аристократическом обществе носили лорнеты, дипломаты и офицеры предпочитали монокль. В середине XIX в. появляется пенсне, но после Первой мировой войны оно выходит из употребления. С распространением спорта в XX в. в моду входят солнцезащитные очки, которые в новейшее время становятся непременным аксессуаром летней одежды элегантной женщины.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

<< Главная страница

Сайт создан в системе uCoz